Pempek, Garing di luar lembut di dalam!!!

4/21/2010 12:46:00 PM |


Pempek atau Empek-empek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu. Sebenarnya sulit untuk mengatakan bahwa pempek pusatnya adalah Palembang karena hampir di semua daerah di Sumatera Selatan memproduksinya.

Penyajian pempek ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). Cuko dibuat dari air yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, udang ebi dan cabe rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Bagi masyarakat asli Palembang, cuko dari dulu dibuat pedas untuk menambah nafsu makan. Namun seiring masuknya pendatang dari luar pulau Sumatera maka saat ini banyak ditemukan cuko dengan rasa manis bagi yang tidak menyukai pedas. Salah satu pelengkap dalam menyantap makanan berasa khas ini adalah irisan dadu timun segar dan mie kuning.

Jenis pempek yang terkenal adalah "pempek kapal selam", yaitu telur ayam yang dibungkus dengan adonan pempek dan digoreng dalam minyak panas. Ada juga yang lain seperti pempek lenjer, pempek bulat (atau terkenal dengan nama "ada'an"), pempek kulit ikan, pempek pistel (isinya irisan pepaya muda rebus yang sudah dibumbui), pempek telur kecil, dan pempek keriting.

untuk membuat pempek, bahan dan cara membuatnya adalah sebagai berikut:

BAHAN:
1. pempek:

600 gr ikan tenggiri/belida/tongkol/gabus/mackerel segar
300 gr sagu
100 cc air (sesuai kebutuhan)
garam secukupnya

2. cuko:

500 cc air
100 gr gula merah (sesuai selera)
kecap (untuk pewarna)
3 sdm cuka
bumbu dihaluskan:
3 siung bawang putih
cabe rawit
cabe merah (sesuai selera)

CARA MEMBUAT:
  1. Ambil daging ikan, giling/cincang/haluskan sampai lembut
  2. Campur ikan dengan air dan garam
  3. Campur dengan sagu sedikit-sedikit, selingi tambahan air kalau perlu
  4. Uleni sampai kalis dan bisa dibentuk
  5. Untuk kapal selam, ambil adonan, isi dengan telur mentah, ditutup
  6. Bentuk adonan sesuai selera, masukkan dalam air mendidih sampai mengapung, matang
  7. Membuat cuka: campur semua bahan, masak sampai mendidih, saring
Selamat mencoba dan nikmati pempek yang menggoyang lidah anda....

1 komentar:

yan mengatakan...

Kalau di Malaysia, ia dipanggil wantan..More to Chinese food..

Posting Komentar